segunda-feira, 23 de maio de 2022

"O HC VAI AO PALÁCIO II - CURIA "

 PRÓ-MEMÓRIA DO PASSEIO ANUAL 

Participantes:
Maria do Carmo Castro Gomes
Ana Maria Almeida Godinho
Manuel Ferreira Pires e Arlete de Jesus
Carlos Vasconcelos Carrasco e Maria de Fátima
Zenóbio Roque Cavaco e Maria do Céu
António Centeno da Costa e Maria Manuela
Carlos Juzarte Rolo e Maria Arlanda
Carlos Nunes Ferreira e Maria de Deus

Programa:
Domingo, 15MAI         Viagem para Curia com almoço no Restaurante Prainha, na Praia do Baleal. CocKtail e jantar no Palace Hotel.
Segunda, 16MAI          Almoço no Restaurante Panorama na Praia da Tocha. Passagem pela Figueira da Foz e visita ao Castelo de Montemor-o-Velho. Jantar no Palácio Hotel Boutique em São Silvestre.
Terça, 17MAI                 Almoço em Ílhavo no Restaurante Bela Ria. Visita ao Museu Marítimo, Centro de Religiosidade Marítima e Complexo da Vista Alegre. Jantar no Hotel.
Quarta, 18MAI          Passeio de Moliceiro na Ria de Aveiro. Almoço no Ostraveiro e visita à aquacultura de bivalves. Visitas de minibus. Regresso ao Hotel para jantar.
Quinta, 19MAI              Viagem de regresso a Lisboa. Almoço no Restaurante Mãe d’Água em Carvalhal-Bombarral.

A elaboração deste programa teve a colaboração da TopAtlântico na pessoa da técnica D. Teresa Barbieri e do nosso camarada e amigo VAlm Tito Peixe Cerqueira.

 Narrativa:
A estadia teve base no Curia Palace Hotel que recentemente foi restaurado, dispondo de interiores elegantes com numerosas antiguidades e quartos em Arte Déco.
Para alguns o passeio começou com pequeno-almoço no já conhecido Copenhagen Coffee Lab & Bakery, próximo das INA, local onde nos esperava o minibus turístico.

As ementas foram excelentemente escolhidas, com sabor a mar e muitas amêijoas, destacando-se lagosta no Baleal, gambas grelhadas na Tocha, ostras e feijoada de lingueirão em Aveiro e bacalhau em Ílhavo, distintamente cozinhado pelo Sr. Jorge Pinhão, cozinheiro da Confraria Gastronómica do Bacalhau de ílhavo, e sua ajudante D. Rita Magalhães.Após este almoço o Sr João Mário Grave, poeta e fadista, cantou uns fados da sua autoria e ofereceu-nos o seu CD “Fado de Prata”.

No decorrer do passeio fizemos visitas muito interessantes, nomeadamente em Ílhavo e Aveiro, onde fomos acompanhados pelo nosso amigo Tito Cerqueira, excelente guia! 
Museu Marítimo de Ílhavo dedicado à “Faina Maior” com o seu aquário de bacalhaus, Centro de Religiosidade Marítima onde fomos recebidos pelo historiador ilhavense Dr Hugo Cálão, mestre em História e Património Religioso, e passagem pelo antigo Bairro da Vista Alegre onde visitámos o Museu, a Capela e a Sala de Pintura. De minibus percorremos os pontos de maior interesse, construções e fachadas de azulejo integradas no Movimento Arte Nova, Campus Universitário, Porto, Farol, Barra e Costa Nova.

Ainda em Aveiro, navegámos de Moliceiro pelos canais da cidade e visitámos o Ostraveiro, empreendimento dedicado à aquacultura de ostras, berbigão e amêijoas. Após o almoço a CEO D. Sandra guiou-nos pela Marinha e explicou como se dá o desenvolvimento das ostras desde que, bebés, são importadas de França até que adultas passem ao repovoamento dos viveiros.

Não podem ficar esquecidas a visita ao Castelo de Montemor-o-Velho, cujas primeiras referências documentais datam de 990, o assalto aos ovos-moles em Aveiro e, no Hotel, as sessões noturnas de Bingo “a feijões”.

Como manda a tradição aqui deixamos um breve apontamento do passeio anual de 2022 que, como habitualmente, decorreu sob o espírito de confraternização e amizade que preside aos nossos encontros.

Mais um ponto alto na já longa "história HC"!

 O GT HagaCê








Sem comentários: